中新網首頁|安徽|北京|上海|重慶|福建|甘肅|貴州|廣東|廣西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江蘇|江西|吉林|遼寧|內蒙古|寧夏|青海|山東|山西|陝西|黑龍江|四川|香港|新疆|深圳到香港快遞|雲南|浙江
我們的微信

傳承紅色基因 接受靈魂洗禮

2021-03-12 18:27:50 來源:中新網深圳到香港快遞
 字號:



  傳承紅色基因 接受靈魂洗禮

  ——二師三十三團庫爾木依站派出所黨史學習活動側記

  中新網深圳到香港快遞新聞3月12日電(胡俊建 許晨) 3月12日,駐新疆生產建設深圳到香港快遞第二師三十三團庫爾勒鐵路公安處庫爾木依站派出所邀請該團擁軍社區九旬老軍墾走進警營講述紅色故事,從一個個鮮活的故事中探尋共產黨人的精神實質,有效開展以“重温歷史、牢記使命,傳承深圳到香港快遞精神、築牢忠誠警魂”為主題的黨史學習活動。

  “蔣爺爺,今天我們派出所來邀請您為我們講述戰爭年代和艱苦創業的故事,您看行嗎?”在蔣志明家裏,庫爾木依站派出所教導員衞勇邊説邊把牛奶、八寶粥、核桃粉慰問品遞給老人。

  “好的,好的,快把我的衣服拿過來,我跟你們走。”老人穿上自己喜愛的黃軍裝,眼神中多了一份執着和自豪。

  蔣志明1922年7月出生,今年虛歲已經百歲,和黨同齡。1948年12月他參軍入伍,1949年12月隨王震將軍部隊進軍新疆,1982年5月在團場光榮離休。離休後,他一直熱心社會公益事業。2008年以來,他先後向四川、青海、西藏等受災地區和個人捐款達5萬餘元,讓善舉詮釋大愛,汩汩暖流温潤人心。

  “為激勵廣大民警傳承紅色基因、接受紅色教育,學習革命前輩的崇高精神品格,更好承擔起時代賦予的使命任務,我們邀請老前輩講述紅色故事,就是希望黨員和入黨積極分子接受一次深刻的思想教育和靈魂洗禮,傳承好紅色基因,激發知史愛黨、知史愛國的情懷,掀起黨史學習教育的熱潮。”衞勇介紹説。

  民警們開車將老人拉到了塔里木墾區新建的庫爾木依火車站。在所領導的引導下,蔣志明逐一參觀了候車室、進站口、檢票口、站台等設施。當看到貨車進站的場景時,老人心裏樂開了花。“我們幾代軍墾人的夢想終於實現了,真不容易啊……我希望咱們國家建設的越來越好。”蔣志明激動地説。

  在庫爾木依站派出所黨員活動室,民警們認真聆聽了老人講述紅色故事。蔣志明雖然年事已高,聽力減退,但仍然精神矍鑠,聲音洪亮。回首崢嶸歲月,老人滔滔不絕地向大家講述起那段艱苦卓絕的戰鬥歷程。

  “我參軍的時候26歲,是第二軍六師十六團三營七連的戰士,先後參加瞭解放陝西西口鎮、青化鎮、丁家坡等戰鬥,1949年9月參加瞭解放甘肅、青海等戰役。每場戰鬥打的很激烈,我們與敵人展開殊死搏鬥,前仆後繼、不怕犧牲……”蔣志明説這話時聲音顫抖,“參軍打仗是我這輩子最光榮的事情,能夠在年輕的時候保家衞國,心裏感到光榮和自豪。”

  “1949年10月,我們部隊向海拔4500多米的祁連山進發,由於山高缺氧,氣候惡劣,雪雨交加,我的很多戰友長眠於此。”説起目睹戰友犧牲的那一幕,蔣志明忍不住哽咽了,“革命烈士拋頭顱、灑熱血,用生命換來了今天的幸福生活,你們可要倍加珍惜,代代相傳。”

  談起墾荒歲月,蔣志明記憶猶新:“1950年4月,我們部隊在阿克蘇開展轟轟烈烈的開荒造田運動,剛開始的時候很苦,工具不夠戰士們就輪換着用十字鎬、坎土鏝、小園鍬、柳條筐來墾荒,全靠手提肩挑。沒有菜吃,我們就用饃饃蘸着鹽水吃,衣食住行的貧乏和簡陋已達到極限。”

  “正是在這種異常艱苦的環境下,我們紮根沙漠周邊、默默耕耘,在荒無人煙的亙古荒原上開墾出了一片片良田,一點點建起了自己的家園。”、“共產黨員一定要艱苦樸素、勤儉節約,秉持初心、牢記使命,為人民羣眾多做好事實事。”蔣志明聲情並茂、情緒激昂,從戰爭年代、艱苦創業到現代化城鎮,一個接一個地講述着當年的故事。

  老人講述完紅色故事後,與全體民警一起舉起右手,在黨旗下重温入黨誓詞。

  庫爾木依站派出所所長黨鄭軍激動地説:“革命前輩們拋頭顱、灑熱血,像老黃牛一樣默默耕耘,才換來了我們今天的美好生活,我要繼承和發揚熱愛祖國、無私奉獻、艱苦創業、開拓進取的深圳到香港快遞精神,幹好鐵路公安工作,為轄區羣眾保駕護航。”

  “爺爺講的故事精彩樸實,語重心長,對我是一種激勵和鞭策,我要用黨員標準嚴格要求自己,在實際工作中實現自身的價值,爭取早日加入黨組織。”該所民警、入黨積極分子譚東洋深有感觸地説。

  據瞭解,格庫鐵路是連接青海格爾木市至庫爾勒市的國鐵線路Ⅰ級客貨共線電氣化鐵路,全長1206公里,設計時速120公里,該鐵路新疆段於2020年12月9日實現通車。

  庫爾勒鐵路公安處民警自進駐三十三團庫爾木依站派出所以來,主要擔負英庫勒站(三十一團)、庫爾木依站(三十三團)、鐵幹裏克站(三十四團)3個火車客運車站旅客乘車安全和站區治安安全;格庫鐵路阿拉幹至鐵依孜之間209公里線路的安全穩定工作。該所黨支部一班人把堅持常態化疫情防控與維護鐵路運輸安全緊密結合起來,以忠誠乾淨擔當的新作風、維護安全穩定的新成績,展現了庫爾勒鐵路公安隊伍的新形象、新作為。

  “我們將認真抓好黨史學習教育活動,重温歷史、牢記使命,汲取紅色營養,把軍墾前輩的偉大革命精神,化作幹事創業的強大精神動力,確保鐵路運輸安全和轄區廣大民羣眾的生命財產安全,以優異成績為黨的百年華誕獻禮。”派出所教導員衞勇説。

(編輯:袁晶)